鴨料理に舌鼓♪和洋折衷の『快食』なお店@Bettei


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『快食』。このコンセプトを掲げ、食材、料理、店内等にこだわりを見せるお店。

Bettei -finetable feat.HASHIN-

ご紹介した『くおん』と姉妹店なのだが、場所も同じ建物で『くおん』が4Fで『Bettei』が3Fにあるという位置関係なのだ。(´・∀・`)ヘー

基本的に和風のお店なのだが、くおんとは違って料理や雰囲気がどこか洋風な感じもして、洋食を和風にアレンジした感じの料理が多い。これは料理だけではなく、お店のつくりもどこかそういう雰囲気を醸し出しているのだ。( ´∀`)

BeTTei

BeTTei入口

では、Betteiの定番メニューも含めていくつかご紹介したいと思う。ヽ( ´¬`)ノ

まずは前菜に『和タパス』。タパスはスペイン料理の「小皿料理、おつまみ」を表す言葉で、これが和食風にアレンジされている盛り合わせ的な料理である。味は和風な感じもするが洋風な感じもするといった、うまく和洋折衷できている感じ♪

タパス(BeTTei)

和のタパス♪

ついでに野菜料理もご紹介♪

ここは鎌倉野菜をふんだんに使っており、野菜もみずみずしくて美味しいのだ。写真は『鎌倉湘南しらすサラダ』と『朝穫れ 鎌倉野菜のバーニャカウダ』。φ(c・ω・ )ψ ウマ-

鎌倉野菜(BeTTei)

野菜料理たち♪

次に個人的に好きな料理をご紹介♪ (´∀`)

本鴨挽き肉のメンチカツ』。鴨肉を使ったメンチカツなんだが、食べ応えのある鴨のひき肉とジューシーな肉汁があふれ出てくる一品です♪ ビールのお供に最高!

鴨メンチカツ(BeTTei)

本鴨挽き肉のメンチカツ!

次は、一応和風なお店なんで日本酒の肴にいくつかつまみを♪ (*゚▽゚*)
季節の料理は色々変わるのだが、以下は「山芋の天ぷら」、「焼き白子」、「あん肝」、「豚の角煮」。

つまみ(BeTTei)

つまつま・・・♪

 

そして、メインでもあり定番でもある『本鴨のしゃぶしゃぶ』をいただきます!

ここの鴨鍋は味はもちろんよいのだが、ちょっと面白い食べ方をする。
写真に2つ器が写っているが、それぞれ湯切り用の器つけ出汁用の器。これはつけ出汁を薄めないための工夫で、2つの器を利用して鍋から取り出した具材を一度湯切り用の器にとって湯切りをしてから、つけ出汁の器に移して食べるという食べ方をする。これで出汁が薄まらずに最後までおいしくいたけるのだ♪

鴨しゃぶ(BeTTei)

鴨しゃぶだよ♪

で、鍋を食べればを考えるのが人の道というもんでしょう!

Betteiの鍋の〆はズバリ『蕎麦』。福井県産のそばの実を使って、料理長が手打ちをしたもの。この蕎麦を使って、〆に選べるのは鍋の出汁とつけ出汁を使った「あたたかい蕎麦」と「つめたい蕎麦」どちらも具材の出汁が効いていて、美味しいのだ♪ (゚д゚)ウマ-

〆のそば(BeTTei)

〆のそばを2種類。

個人的にはあたたかい蕎麦が出汁を楽しめて好きかな♪

お店は雰囲気もよく、料理もカジュアルに楽しめて、かつ美味しいので、デートとかには結構よいかも。思ったより値段もリーズナブルなので、非常に使い勝手の良いお店だと思うのだ♪

今回もごちそうさまでした。ヽ( ´¬`)ノ

 

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Bettei
Bettei

東京都渋谷区恵比寿南1-14-15 ラ・レンヌ恵比寿3F
TEL&FAX: 03-6412-7639
月曜~土曜 18:00~25:00(L.O.24:00)
祝日    17:30~23:00(L.O.22:00)
日曜定休